Selain untuk bahan minuman berbuka puasa
pada bulan Ramadan, buah blewah ternyata memiliki nutrisi baik untuk kesehatan
tubuh. Buah yang dagingnya berwarna oranye dengan bentuk luar yang mirip labu
ini, mempunyai nama latin yaitu cucumis melo var cantalupensis. Blewah mudah
didapatkan di pasar tradisional di negara-negara Asia Tenggara, contohnya
Indonesia dan Malaysia.
Buah blewah atau bisa juga disebut
cantaloupe, mempunyai beragam nutrisi, gizi, serta digadang-gadang baik bagi
mereka yang menjalankan diet rendah kalori. Beberapa kandungan gizi dan nutrisi
yang terdapat pada buah blewah antara lain adalah sumber serat, zat
antioksidan, zat beta karoten, potasium, magnesium, sumber vitamin A, vitamin B
dan sumbeAr vitamin C yang baik untuk menjaga kekebalan tubuh. Berikut ini
merupakan manfaat buah blewah yang baik untuk tubuh:
1. Baik untuk kesehatan kulit Buah-buahan yang berwarna oranye
seperti wortel, ubi jalar, labu dan tentu saja blewah, merupakan sumber
karotenoid (pigmen organik tumbuhan) tinggi yang bisa mengurangi risiko kanker
kulit. Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan
yang terkait dengan sengatan matahari. Pigmen karotenoid mencegah tanda-tanda
penuaan pada kulit termasuk garis-garis halus, perubahan warna, dan keriput.
Jadi dengan makan buah blewah secara rutin, dapat menjadikan wajah dan kulit
tetap awet muda. Baca juga: Ini Buah yang Membuat Anda Lebih Ganteng Ilustrasi
blewah(OcsanaDen)
2. Melancarkan pencernaan Buah blewah adalah buah yang sangat
menghidrasi tubuh karena kandungan airnya yang melimpah. Blewah cukup baik bagi
pencernaan karena bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan
membantu usus mencerna makanan dengan baik. Selain itu, buah blewah juga dapat
membantu pencernaan karbohidrat, yang bisa mencegah gejala Irritable Bowel
Syndrome (IBS) dan gangguan pencernaan lainnya.
3. Rendah kalori dan baik untuk asupan diet Pada 100 gram buah
blewah, nyatanya hanya mengandung 60 kalori. Sedangkan kandungan air dan
nutrisi pada blewah bagus untuk menurunkan bobot tubuh. Jika kita ingin
melakukan diet rendah kalori, buah blewah bisa menjadi pilihan tepat mengingat
kalorinya yang rendah namun manfaat kesehatannya tinggi secara keseluruhan.
Menambahkan blewah dalam menu bisa mencegah
kekurangan nutrisi, siklus pencernaan yang buruk, kekebalan tubuh rendah, serta
tubuh jadi gampang lemah. Blewah diharapkan dapat membantu menyeimbangkan
risiko tersebut dan memastikan tubuh memperoleh banyak vitamin dan mineral
dalam proses menurunkan berat badan.
4. Mencegah kanker Buah blewah mengandung sumber antioksidan
yang banyak seperti flavonoid seperti beta karoten, lutein, zea-xanthin dan
cryptoxanthin. Zat antioksidan tersebut, berperan melindungi tubuh serta sel
dan struktur tubuh lainnya dari kerusakan tekanan DNA. Banyak penelitian yang
menunjukkan bahwa buah blewah bermanfaat untuk mencegah kanker pada seluruh
bagian tubuh karena kandungan antioksidannya.
0 Komentar