Soto Kemiri Legendaris Khas Pati

Soto Kemiri Legendaris Khas Pati

CakrawalaAsia.Com-Soto kemiri adalah makanan khas berasal dari kabupaten pati,kota ini memiliki kuliner yang sangat menggugah selera makan seperti nasi gandul.

Soto kemiri tercipta ketika masyarakat pati tidak mampu untuk membeli daging seperti kambing,sapi maupun ayam,lalu masyarakat pati menggantinya dengan kemiri untuk mengganti isian daging ayam maupun sapi.

Namun isian soto kemiri sekarang sudah berubah,sekarang banyak isian di soto kemiri,sperti daging ayam,daging sapi,maupun daging kambing,ada pula ditaruh toping bermacam-macam.walaupun sudah berganti isi,namanya masih tetap soto kemiri karena sudah melekat di hati warga pati.
Ini resep soto kemiri yang legendaris

Bahan :

·         2 L air
·         Sediakan daging ayam kampung atau daging sapi , cuci, potong  kecil-kecil
·         Jahe secukupnya dan memarkan
·         3 lembar daun salam
·         2 sdm minyak,untuk menumis bumbu

Bumbu, haluskan:
·         15 butir bawang merah
·         8 siung bawang putih
·         6 butir kemiri, sangrai
·          Kencur secukupnya, kupas dan bersihkan
·         Kunyit secukupnya,kupas dan bakar.
·         2 sdt garam

Toping

·         150 g taoge
·         Irisan daun seledri
·         Bawang goreng

Cara Membuat:

·         Masukkan ayam ke dalam panci berisi air.
·         Tambahkan jahe dan daun salam. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya.
·         Suwir-suwir daging ayam.
·         Panaskan minyak di wajan
·         Masukkan bumbu halus, tumis hingga tercium aroma harum.
·          Tambahkan air kaldu. Masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.dan sajikan sesuai minat.



Posting Komentar

0 Komentar