CakrawalaAsia.Com-Soto
kemiri adalah makanan khas berasal dari kabupaten pati,kota ini memiliki
kuliner yang sangat menggugah selera makan seperti nasi gandul.
Soto kemiri tercipta ketika masyarakat pati tidak
mampu untuk membeli daging seperti kambing,sapi maupun ayam,lalu masyarakat
pati menggantinya dengan kemiri untuk mengganti isian daging ayam maupun sapi.
Namun isian soto kemiri sekarang sudah berubah,sekarang
banyak isian di soto kemiri,sperti daging ayam,daging sapi,maupun daging
kambing,ada pula ditaruh toping bermacam-macam.walaupun sudah berganti
isi,namanya masih tetap soto kemiri karena sudah melekat di hati warga pati.
Ini resep soto kemiri yang legendaris
Bahan :
· 2 L air
·
Sediakan daging ayam kampung atau daging
sapi , cuci, potong kecil-kecil
·
Jahe secukupnya dan memarkan
·
3 lembar daun salam
·
2 sdm minyak,untuk menumis bumbu
Bumbu,
haluskan:
·
15 butir bawang merah
·
8 siung bawang putih
·
6 butir kemiri, sangrai
·
Kencur
secukupnya, kupas dan bersihkan
·
Kunyit secukupnya,kupas dan bakar.
·
2 sdt garam
Toping
·
150 g taoge
·
Irisan daun seledri
·
Bawang goreng
Cara
Membuat:
·
Masukkan ayam ke dalam panci berisi air.
·
Tambahkan jahe dan daun salam. Masak
hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya.
·
Suwir-suwir daging ayam.
·
Panaskan minyak di wajan
·
Masukkan bumbu halus, tumis hingga
tercium aroma harum.
·
Tambahkan air kaldu. Masak hingga matang dan air
menyusut. Angkat.dan sajikan sesuai minat.
0 Komentar